Mengapa Gigi bisa berlubang bila
terlalu banyak makan makanan manis??
Penyebab utama gigi
berlubang adalah sisa makanan. Sisa makanan yang manis akan terus menempel di
gigi dan ini merupakan makanan bagi kuman-kuman. Karena itu, lebih baik hindari
terlalu banyak makan makanan manis.
Zat pigmen
astaxanthin di kulit udang, lobster, kepiting bersatu dengan protein. Bila
hewan jenis Crustacea ini dipanaskan, protein dan astaxanthin akan terpisah
sehingga kulitnya menunjukkan warna merah muda, warna asli astaxanthin.
Memasak menggunakan
api mengubah protein secara kimia. Dalam proses ini, akan terbentuk zat
penyebab KANKER, "benzopiren" dalam beberapa makanannya, terutama
yang sudah gosong. Dalam buangan gas, asap cerobong pabrik, dan asap rokok pun
ditemukan benzopiren.
Limpa adalah bagian
usus yang terletak lebih dalam daripada lambung dan hati, berada di antara
diafragma dan ginjal kiri. Limpa menghasilkan getah bening yang berfungsi untuk
memecah sel darah yang sudah tua. Saat tubuh memerlukan kiriman darah yang
lebih banyak, limpa akan mengerut sambil mengeluarkannya. Namun, sewaktu
lambung atau hati memerlukan darah untuk mencerna makanan, dan selama itu kita
berolahraga, limpa harus mengirimkan darah ke ototpada waktu bersamaan. Bila
begini, limpa akan terlalu mengerut sehingga menimbulkan rasa sakit.
Memar terjadi
karena pendarahan di bawah lapisan kulit. Jika mengalami memar, pendarahan beku
terjadi di pembuluh kapiler dan di sekitar pembuluh balik yang terletak di
kulit atau jaringan hipodermik. Bila mata memar, gosoklah bagian tersebut
dengan telur karena bisa meningkatkan peredaran darah dan menghilangkan darah
yang beku. Telur sering digunakan karena ukurannya yg pas untuk digenggam.
Suplemen Vitamin
yang biasa kita minum pasti juga mengandung vitaim C. Nama resmi vitamin C
adalah ascorbic acid. dan dari namanya, kita bisa tahu rasanya masam. Vitamin C
bersifat larut dalam air dan akan keluar bersama urine, kerna itu lebih baik
dikonsumsi sebelum tidur.
Suara yang
dihasilkan perut ketika sedang kelaparan sebenarnya merupakan bunyi yang
berasal dari lambung dan usus. Pada saat kita bernapas, terdapat udara yang
tertelan ke dalam perut. Selain itu setelah selesai mencerna makan, usus juga
menghasilkan gas. Saat ini, yakni
apabila makanan sudah selesai dicerna, perut masih terus bereaksi dan
mengakibatkan otak besar menghasilkan perasaan lapar. gas-gas inilah yang
berputar-putar di dalam perut dan mengeluarkan suara krucuk-krucuk!
Kebanyakan orang
mengira kuman berbahaya, tapi sebenarnya kuman memiliki peran yang sangat
penting di alam ini. Kuman dapat menguraikan tumbuhan dan hewan yang sudah
mati, juga bisa mengubah Nitrogen di udara menjadi berbagai nutrisi bagi
makhluk hidup. Selain itu, makanan
seperti acar, kaju, bir, dan yoghurt merupakan makanan yang terbentuk dari
proses fermentasi. Bahkan di dalam usus manusia juga terdapat kuman untuk
membantu mencerna makanan!
Bahan kertas
pembungkus permen karet sebenarnya bukan kertas perak, melainkan alumunium
foil. Untuk mempertahankan zat-zat pengharum di dalam permen karet, melindungi
dari kondisi luar seperti suhu dan kelembapan, mempercantik kemasan, dan
menjaga kebersihan, permen karet dikemas dengan alumunium foil. Kalau dikemas
dengan kertas biasa, pada cuaca panas permen karet ini pasti cepat mencair dan
menempel di kertas.
Microwave tidak
akan membuat makanan gosong karena menggunakan gelombang mikro dari gelombang
elektromagnetik untuk memanaskan dan merawat kandungan makanan. Setelah
gelombang mikro menyuplai energi untuk makanan, molekul yang terdapat di dalam
dan di luar makanan akan bergetar karena pengisapan energi. Dalam proses ini,
setiap detiknya molekul-molekul akan bergetar sebanyak 2 miliar 450 juta kali.
Akibatnya, molekul bergesekan menghasilkan panas lalu masuk dan dengan cepat
memanaskan makanan. Namun pada proses pemanasan seperti ini, kandungan air
dalam makanan perlahan-lahan akan berkurang. Oleh sebab itu, semakin lama
berada di dalam microwave, makanan akan semakin kering dan keras.
Suntikan di pantat
yang biasa kita alami adalah suntikan otot. Karena otot penuh dengan pembuluh
darah, cairan obatnya cepat masuk. Suntikan otot biasanya dilakukan di tangan
atau di pantat. Namun karena pantat memiliki lebih banyak otot, dokter atau
perawat biasanya menyuntik di pantat.
Kalau minum kopi
secukupnya, otak akan terangsang untuk melancarkan proses pencernaan dan
peredaran darah. Makanya bila minum kopi pada saat ngantuk atau lelah, kepala
akan terasa ringan dan daya konsentrasi pun meningkat. Tetapi karena kopi
memperlambat waktu bagi otak untuk menerima informasi baru, kita akan merasa
otak menjadi lamban. Lagi pula, kecepatan
tubuh menghancurkan kafein pada anak lebih lama daripada orang dewasa. Karena
itu, lebih baik anak- anak menghindarinya. Menurut hasil penelitian, bila anak
minum kopi bersama kola dan cokelat, kemampan belajarnya akan menurun.
Saat sedang
berjalan, tangan kita akan bergoyang ke depan dan ke belakang. Ini merupakan
suatu insting, sama seperti anak kita yang baru lahir, meski tak diajari, bisa
berlari sendiri. Bahkan anak kecil yang baru belajar berjalan pun akan
menggoyangkan tangannya. Hal ini dilakukan untuk menjaga keseimbangan tubuh
ketika berjalan!
Bila tubuh lelah,
hati menjadi panas. Panas ini terhantar ke bagian atas tubuh, sehingga
mengeluarkan darah. Bila mimisan, jangan menekuk kepala ke belakang karena kamu
bisa mati tercekik. Lebih baik miringkan tubuh di sandaran dan arahkan kepala
ke depan. Lalu masukkan kapas ke dalam lubang hidung. Tekan keras bagian
ujungnya dengan dua jari. Dalam 5-6 menit kemudian, darahnya akan berhenti.
Bila tidak berhasil, pergilah ke dokter.
Ketika telur yang
sudah matang dan yang masih mentah digaungkan jadi satu, kita tidak bisa
membedakan hanya dengan melihat atau menyentuhnya! Caranya sangat sederhana.
Kita hanya perlu memutar telur itu seperti memutar gasing! Karena sudah padat,
telur yang sudah direbus, akan sangat mudah berputar. Sebaliknya, karena bagian
dalamnya masih berbentuk cair, telur yang masih mentah akan terus menerus
bergerak sehingga sangat sulit berputar dengan seimbang.
Bila dipanaskan
hingga 100 derajat celcius, air akan bergolak mendidih. Air yang tadinya
merupakan zat cair juga akan barubah bentuk menjadi "uap air" yang
merupakan gas. Ketika tetesan air masuk ke dalam minyak panas yang panasnya
mencapai 160-200 derajat celcius, air akan dalam sekejap berubah bentuk dari
cair menjadi gas dan memercik. Meskipun kelihatannya seperti percikan minyak,
pada kenyataannya justru airlah yang memercik.
terimaksasih for information and I liked the look of this website blog .....
BalasHapusgreetings